Jumat, 26 November 2010

Wortel Kalahkan Serangan Jantung dan Kanker


Desliana Carolina
Selama ini orang hanya mengenal wortel baik untuk kesehatan mata. Ternyata hasil penelitian ilmiah mengatakan lebih sekadar itu. Wortel tidak hanya baik bagi kesehatan mata. Si oranye yang menjadi favorit kelinci ini ternyata juga baik untuk kesehatan jantung. Lagi-lagi, tidak hanya itu. Sebuah penelitian di Atlanta menemukan bahwa wortel dapat mengurangi risiko terserang penyakit jantung dan kanker. Dua penyakit ini tergolong angker bagi kehidupan manusia karena telah merenggut jutaan nyawa tak pandang bulu.

Kandungan karoten dalam wortel dipercaya dapat menangkal radikal bebas dan zat-zat buruk lainnya yang berasal dari luar tubuh. Selain menemukan banyaknya manfaat wortel, penelitian yang melibatkan lebih dari 15 ribu orang ini juga menghasilkan temuan bahwa buah-buahan dan sayuran yang dikonsumsi secara teratur dapat mencegah serangan kanker paru-paru.

"Buah-buahan dan sayuran seperti wortel, labu, brokoli, dan kacang hijau memiliki kandungan alfa-karoten yang tinggi. Alfa-karoten erat kaitannya dengan penurunan risiko kanker paru-paru," kata Pimpinan Penelitian Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Dr Chaoyang Li, seperti dilansir Telegraph, Selasa (23/11).

Jadi tunggu apa lagi? Mulailah hidup sehat dan perbanyak konsumsi sayuran dan buah mulai saat ini juga. (Vin)

Tujuh Manfaat Olahraga Saat Hamil


Indira Dania Sibarani


Ingin lebih menikmati masa-masa menanti kehadiran si kecil? Berolahragalah! Cukup dengan olahraga yang ringan, Anda bisa membuat tubuh tak hanya bugar tetapi merasakan berbagai manfaatnya. Inilah tujuh manfaat olahraga saat masa kehamilan:

1. Selalu merasa bahagia: Olahraga akan memicu hormon serotonin, hormon yang akan membuat Anda selalu ceria dan bahagia.

2. Stamina prima sebelum melahirkan: Saat proses persalinan, Anda butuh energi yang optimal. Jika Anda bugar semasa kehamilan, maka proses persalinan dapat dihadapi dengan kekuatan penuh, sehingga lancar sesuai dengan yang diharapkan.

3. Membebaskan Anda dari konstipasi: Kehamilan akan membuat Anda mengalami konstipasi atau sembelit. Karena meningkatnya hormon progesteron membuat organ pencernaan Anda melambat. Namun jika rutin berolahraga akan membuat gerakan dalam usus Anda lebih lancar, sehingga sembelit atau sulit buang air besar bisa dihindari.

4. Membuat berat badan ideal: Rutin berolahraga selama kehamilan akan membuat tubuh tidak terlalu banyak menumpuk lemak. Ini artinya, setelah melahirkan, Anda tak perlu kesulitan untuk membakar sisa lemak saat hamil.

5. Membebaskan diri dari stres: Masa kehamilan adalah masa-masa penuh kebahagiaan, tetapi juga membuat Anda lebih sensitif. Kepekaan inilah yang sering kali mengubah suasana bahagia menjadi tekanan atau stres. Hal yang perlu dilakukan untuk menghapus stres selama hamil adalah dengan rutin berolahraga. Aktivitas fisik ini membuat seluruh tubuh Anda rileks dan kondisi ini diartikan sebagai sinyal untuk mengeluarkan hormon bahagia, alias serotonin.

6. Menghapus nyeri dan pegal selama kehamilan: Bobot yang bertambah, tentu membuat tubuh Anda harus menopang beban lebih kuat. Apabila Anda tidak rutin berolahraga, yang terjadi adalah otot-otot tubuh menjadi sangat kaku untuk menopang tubuh. Inilah awal terjadinya rasa nyeri dan pegal selama kehamilan. Jadi cobalah untuk berolahraga ringan setiap hari selama hamil, cara ini akan membebaskan Anda dari nyeri serta pegal selama sembilan bulan penuh.

7. Membuat kulit jadi bercahaya: Aliran darah akan lebih lancar saat rutin berolahraga. Aliran darah yang lancar ini, akan membuat sel-sel kulit mendapat nutrisi yang optimal dan dari sinilah datangnya kulit yang bercahaya.

Jangan takut untuk berolahraga selama hamil, karena manfaatnya akan membuat kehamilan menjadi sesuatu yang menyenangkan. Agar manfaatnya lebih maksimal, ajaklah suami Anda untuk turut serta dalam rutinitas olahraga ini, sehingga semakin memperat ikatan dalam keluarga yang tengah Anda bentuk.

Rabu, 24 November 2010

Cara Ampuh Cegah Komedo


Pencet komedo
VIVAnews - Munculnya komedo di wajah seringkali memicu krisis percaya diri. Titik-titik hitam atau putih penyumbat pori-pori ini tak jarang membuat wajah terlihat kotor dan kusam.
Komedo merupakan bibit jerawat, sebelum bakteri masuk ke pori-pori kulit dan memicu peradangan atau infeksi. Facial di klinik kecantikan seringkali diandalkan untuk mengangkat komedo dengan sempurna.
Membasmi komedo memang bukan hal mudah. Namun, Anda bisa melakukan perawatan untuk mencegah timbulnya komedo di wajah. Berikut sejumlah tips pencegahan yang bisa Anda coba di rumah, seperti dikutip dari laman Times of India.
Lembabkan wajah dengan menerapkan kain basah hangat selama 15 menit setiap malam. Ini cara ampuh untuk membantu melepaskan sel kulit mati, kotoran, dan partikel lainnya yang menyumbat pori-pori. Namun, setelahnya jangan lupa menyuci kain dengan air mendidih untuk mematikan kuman dan bakteri yang menempel.
Cara lain adalah membuat larutan air jeruk nipis, minyak almond dan gliserin. Oleskan ramuan ini pada wajah untuk mengusir komedo dan bintik-bintik penyumbat pori-pori di wajah. Hindari penggunaan kosmetik krim dan berminyak, karena dapat memicu pertumbuhan komedo di wajah.
Untuk pembersih, pilih yang lembut untuk kulit rentan jerawat. Hindari penggunaan masker mengandung mint, peppermint atau bahan iritasi lain, terutama untuk kulit berminyak.
Yang terpenting, jangan nekat mengeluarkan paksa komedo dengan memencet sendiri di rumah. Ini potensial memicu infeksi dan jerawat. (pet)

Selasa, 23 November 2010

Ingin Turunkan Tekanan Darah? Coba Makan Ini!


Cegah stroke dan serangan jantung dengan konsumsi sejumlah makanan berikut secara teratur.

VIVAnews - Tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang sangat serius. Masalah ini bisa berujung pada serangan jantung dan stroke, bahkan kematian.

Jika memiliki tekanan darah tinggi atau mungkin ingin mengurangi risiko terserang stroke dan penyakit jantung, Anda perlu memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi setiap hari, seperti dikutip dari laman Methods Of Healing.

Ada beberapa makanan yang perlu Anda hindari agar tekanan darah stabil, seperti makanan yang digoreng, makanan berlemak tinggi, alkohol dan rokok. Namun, ada juga beberapa makanan terbaik untuk menurunkan tekanan darah tinggi, antara lain:

1. Pisang
Pisang bukan hanya sumber kalium, tapi juga membantu menstabilkan tekanan darah. Cobalah untuk makan setidaknya satu pisang setiap hari.

2. Buncis
Seperti pisang, kacang buncis juga mengandung potasium, yang mampu mengurangi tekanan darah.

3. Bayam
Bayam merupakan sumber magnesium yang sangat baik. Tidak hanya melindungi Anda dari penyakit jantung, tetapi juga dapat mengurangi tekanan darah. Selain itu, kandungan folat dalam bayam dapat melindungi tubuh dari homosistein yang membuat bahan kimia berbahaya. Penelitian telah menunjukkan bahwa tingkat tinggi asam amino (homosistein) dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.

4. Kentang
Kentang juga bagus untuk menurunkan tekanan darah, asalkan jika dimasak dengan benar. Jangan menggoreng dan hindari menambah mentega atau keju pada olahan kentang yang akan dikonsumsi.

5. Kedelai
Anda juga dianjurkan untuk banyak mengonsumsi makanan dari kedelai. Kedelai mengandung isoflavon yang penting untuk menurunkan tekanan darah.

7. Ikan
Nikmati ikan sebanyak yang Anda suka, dengan asumsi bahwa disajikan dengan cara yang sehat. Ikan mengandung asam lemak omega 3 yang manjur menurunkan tekanan darah.

8. Avocad
Asam oleat dalam avokad, dapat membantu mengurangi kolesterol. Selain itu, kandungan kalium dan asam folat, sangat penting untuk kesehatan jantung.

9. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan, seperti kacang tanah, almond, kacang merah mengandung magnesium dan potasium. Potasium dikenal cukup efektif menurunkan tekanan darah tinggi. 

10. Biji bunga matahari
Mungkin Anda lebih mengenalnya dengan sebutan kuaci. Kandungan magnesiumnya sangat tinggi dan biji bunga matahari mengandung pitosterol, yang dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol tinggi merupakan pemicu tekanan darah tinggi,  karena dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Tapi, pastikan Anda mengonsumsi kuaci segar yang tidak diberi garam. (pet)

Minggu, 21 November 2010

Arti Buku dalam Kehidupan

Buku adalah suatu benda yang dapat memberikan pengetahuan yang belum pernah kita ketahui. Dengan membacanya seseorang dapat merasakan sesuatu yang tertuang dalam setiap goresan tintanya. Buku juga disebut sebagai guru yang tak pernah marah, tetapi apabila tidak betul – betul menghormatinya, buku tidak akan memberikan pengetahuannya kepada setiap pembacanya.
Buku jendela dunia. kira – kira apa arti ungkapan tersebut?, dengan buku seseorang dapat mengetahui apa yang ada dibelahan dunia sana walaupun tidak pernah berkunjung kesana, dalam penggambaran yang seperti aslinya.
Ada yang mengatakan kalau orang yang suka membaca buku atau sering disebut kutu buku adalah orang yang kuper. Padahal ungkapan itu kurang benar dan justru terbalik, mereka yang senang membaca buku mempunyai wawasan yang luas menjadikan mereka pandai dalam bergaul.
Tak jarang buku juga menjadi jawaban dari masalah yang sedang di hadapi. Secara tak langsung buku menuntun hidup kita kearah yang lebih baik dengan menjadi temannya yang tengah dalam kesepian. Teman susah maupun senang yang tak pernah meninggalkan sahabatnya.

SUARA MERDEKA CYBERNEWS .:SEHAT - Relaksasikan Mata Lelah Anda

SUARA MERDEKA CYBERNEWS .:SEHAT - Relaksasikan Mata Lelah Anda

SUARA MERDEKA CYBERNEWS .:SEHAT - Tertawa itu Sehat

SUARA MERDEKA CYBERNEWS .:SEHAT - Tertawa itu Sehat

SUARA MERDEKA CYBERNEWS .:SEHAT - Mengatasi Serangan Jantung Seorang Diri

SUARA MERDEKA CYBERNEWS .:SEHAT - Mengatasi Serangan Jantung Seorang Diri

5 Cara Mudah Mengatasi Sindrom Menjelang Menstruasi

nyeri haid Bagi perempuan yang mengalami sindrom menjelang menstruasi (Prementruasi syndrome; PMS) tentunya merasakan kekhawatiran apabila mendekati waktu menstruasi. Kram perut, perubahan suasana hati, rasa sakit, kembung, mual merupakan beberapa gejala yang sering muncul menjelang menstruasi.
Ada beberapa cara sederhana yang bisa dilakukan oleh para perempuan untuk mengurangi gejala sindrom menjelang menstruasi, antara lain:
1. Olah raga ringan
Olah raga ringan seperti jalan kaki, berenang, senam dapat membantu mengurangi kram dan perut kembung. Yoga dan pilates baik juga untuk relaksasi dan peregangan.
2. Tidur dan Istirahat yang cukup
Pada saat tidur tubuh akan melakukan proses penyembuhan dan memulihkan energi anda. Pada saat menstrasi tubuh anda akan merasa jauh lebih lelah, tidur dan istirahat yang cukup akan membantu memulikan kebugaran anda.
Jika Sindrom menjelang menstruasi membuat anda kesulitan tidur, maka anda harus mengurangi asupan kafein untuk membuat anda tertidur. » Read more: 5 Cara Mudah Mengatasi Sindrom Menjelang Menstruasi

8 Tahap Mencapai Kehamilan yang Sehat

Bahagia sekali rasanya saat Anda mendengar kabar gembira dari dokter yang mengatakan Anda tengah hamil. Namun ternyata, kehamilan bagi sang Ibu tidaklah mudah. Ibu mengalami morning sickness yang biasa terjadi di trimester pertama kehamilan, pembengkakan pada kaki dan wajah (atau sering disebut moon face), hingga perubahan emosional.
Karena ini, Ibu yang tengah mengandung juga harus menjaga asupan gizi makanan yang masuk ke dalam tubuh. Pola makan dan gaya hidup sehat dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan janin yang sehat dalam rahim Ibu.
Perencanaan gizi untuk wanita hamil sebaiknya mengacu pada RDA (Recommended Daily Allowance atau Asupan Harian yang Dianjurkan). Dibandingkan Ibu yang tidak hamil, kebutuhan ibu hamil akan protein meningkat sampai 68%, asam folat 100%, kalsium 50% dan zat besi 200-300%. Bahan makanan yang dianjurkan harus meliputi enam kelompok yaitu makanan yang mengandung protein (hewani & nabati), susu dan olahannya, roti & biji-bijian, buah & sayuran yang kaya akan vitamin C, sayuran berwarna hijau tua, buah & sayuran lain.
Berikut adalah tahapan makanan yang harus Ibu perhatikan demi perkembangan janin yang sehat.
Kalori (energi)
Seorang wanita selama kehamilan memiliki kebutuhan energi yang meningkat. Energi ini digunakan untuk pertumbuhan janin, pembentukan plasenta, pembuluh darah, dan jaringan yang baru. Selain itu, tambahan kalori dibutuhkan sebagai tenaga untuk proses metabolisme jaringan baru. Namun dengan adanya pertambahan kebutuhan kalori ini tidak lantas menjadikan anda terlalu banyak makan.
Tubuh Anda memerlukan sekitar 80.000 tambahan kalori pada kehamilan. Dari jumlah tersebut, berarti setiap harinya sekitar 300 tambahan kalori dibutuhkan Ibu hamil. Nilai ini dihitung berdasarkan kesetaraan dengan protein dan lemak yang tertimbun untuk pertumbuhan janin dan keperluan Ibu. Memang cukup sulit untuk mengetahui berapa kalori yang telah dikonsumsi setiap harinya. Untuk jangka pendek, gunakanlah rasa lapar anda sebagai panduan kebutuhan kalori. Monitorlah berat badan Anda untuk membantu menilai apakah Anda mengkonsumsi makanan sejumlah kalori yang tepat. Mungkin saja anda membutuhkan bantuan dokter ataupun ahli gizi untuk membantu Anda dalam mencukupi kebutuhan kalori selama kehamilan.
Berikut perhitungan penambahan berat badan yang ideal selama kehamilan trimester 2 dan 3.
IMT    Total kenaikan berat badan yang disarankan
Kurus (IMT <18,5)  0,5 kg / minggu
Normal (IMT 18,5-22,9)  0,4 kg / minggu
Overweight (IMT 23-29,9) 0,3 kg / minggu
Obesitas (IMT >30)  0,2 kg / minggu
Bayi kembar   0,7 kg / minggu
Protein
Seorang Ibu hamil membutuhkan protein lebih banyak selama kehamilan. Hal ini dikarenakan protein diperlukan untuk pertumbuhan jaringan pada janin. Ibu hamil membutuhkan sekitar 75 gram protein setiap harinya (sekitar 1,3 gram/kg BB/hari), lebih banyak 25 gram dibandingkan yang lain. Menambahkan protein ke dalam makanan merupakan cara yang efektif untuk menambah kalori sekaligus memenuhi kebutuhan protein. Produk hewani seperti daging, ikan, telur, susu, keju, dan hasil laut merupakan sumber protein. Selain itu protein juga bisa didapat dari tumbuh-tumbuhan seperti kacang-kacangan, biji-bijian, tempe, tahu, oncom, dan lainnya.
Asam folat
Folat merupakan vitamin B yang memegang peranan penting dalam perkembangan embrio.  Folat juga membantu mencegah neural tube defect, yaitu cacat pada otak dan tulang belakang. Kekurangan folat juga dapat meningkatkan kehamilan kurang umur (prematur), bayi dengan berat badan lahir rendah (bayi berat lahir rendah/BBLR), dan pertumbuhan janin yang kurang. Sebenarnya, asam folat sangat diperlukan terutama sebelum kehamilan dan pada awal kehamilan. Namun, Iibu hamil tetap harus melanjutkan konsumsi folat. 600 mg folat disarankan untuk ibu hamil. Folat dapat didapatkan dari suplementasi asam folat. Sayuran berwarna hijau (seperti bayam, asparagus), jus jeruk, buncis, kacang-kacangan dan roti gandum merupakan sumber alami yang mengandung folat.
Zat besi
Zat besi dibutuhkan untuk memproduksi hemoglobin, yaitu protein di sel darah merah yang berperan membawa oksigen ke jaringan tubuh. Selama kehamilan, volume darah bertambah untuk menampung perubahan pada tubuh Ibu dan pasokan darah bayi. Hal ini menyebabkan kebutuhan zat besi bertambah sekitar dua kali lipat. Jika kebutuhan zat besi tidak tercukupi, Iibu hamil akan mudah lelah dan rentan infeksi. Risiko melahirkan bayi tidak cukup umur dan bayi dengan berat badan lahir rendah juga lebih tinggi. Kebutuhan zat besi bagi Ibu hamil yaitu sekitar 27 mg sehari (mengalami peningkatan 200-300% untuk pembentukan plasenta dan sel-sel darah merah janin). Selain dari suplemen, zat besi bisa didapatkan secara alami dari daging merah, ikan, unggas, sereal sarapan yang telah difortifikasi zat besi, dan kacang-kacangan.
Zinc (zat seng)
Dari beberapa studi dilaporkan bahwa Ibu hamil yang memiliki kadar zar seng rendah dalam makanannya berisiko melahirkan prematur dan melahirkan bayi dengan berat lahir rendah. Sedangkan uji klinis suplementasi zat seng tidak didapatkan kejelasan mengenai keuntungan mengkonsumsi seng dalam jumlah yang lebih tinggi. Namun mengkonsumsi zat seng dalam jumlah cukup bagi merupakan langkah antisipatif yang dapat dilakukan. Zat seng dapat ditemukan secara alami pada daging merah, gandum utuh, kacang-kacangan, polong-polongan, dan beberapa sereal sarapan yang telah difortifikasi. Pada umumnya, wanita tidak membutuhkan tambahan suplemen. Namun Anda dapat mengkonsumsi suplemen (sekitar 25 mg zat seng sehari) jika Anda dalam kondisi yang kurang sehat.
Kalsium
Janin mengumpulkan kalsium dari Ibunya sekitar 25 sampai 30 mg sehari, paling banyak ketika trimester ketiga kehamilan. Ibu dan bayi membutuhkan kalsium untuk menguatkan tulang dan gigi. Selain itu, kalsium juga digunakan untuk membantu pembuluh darah berkontraksi dan berdilatasi. Kalsium juga diperlukan untuk mengantarkan sinyal saraf, kontraksi otot, dan sekresi hormon. Jika kebutuhan kalsium tidak tercukupi dari makanan, kalsium yang dibutuhkan bayi akan diambil dari tulang Ibu. Kebutuhan kalsium ibu hamil adalah sekitar  1000 mg per hari. Sumber kalsium dari makanan di antaranya produk susu seperti susu, keju, yogurt. Selain itu ikan teri juga merupakan sumber kalsium yang baik.
Vitamin C
Vitamin C yang dibutuhkan janin tergantung dari asupan makanan Ibunya. Vitamin C merupakan antioksidan yang melindungi jaringan dari kerusakan dan dibutuhkan untuk membentuk kolagen dan menghantarkan sinyal kimia di otak. Wanita hamil setiap harinya disarankan mengkonsumsi 85 mg vitamin C per hari. Anda dapat dengan mudah mendapatkan vitamin C dari makanan seperti tomat, jeruk, strawberry, jambu biji, dan brokoli. Makanan yang kaya vitamin C juga membantu penyerapan zat besi dalam tubuh.
Vitamin A
Vitamin A memegang peranan penting dalam fungsi tubuh, termasuk fungsi penglihatan, imunitas, serta pertumbuhan dan perkembangan embrio. Kekurangan vitamin A dapat mengakibatkan kelahiran prematur dan bayi berat lahir rendah. Vitamin A dapat ditemukan pada buah-buahan dan sayuran berwarna hijau atau kuning, mentega, susu, kuning telur, dan lainnya.
Yang perlu diingat adalah bahwa mengkonsumsi makanan selama kehamilan untuk dua orang (Ibu dan si jabang bayi) bukan berarti jumlah makanan tidak terkontrol. Yang penting adalah  kandungan makanan dalam jumlah yang cukup. Semoga kehamilan Anda berjalan lancar.

Masalah-Masalah Kehamilan

Masalah-Masalah KehamilanSelama kehamilan, Anda mungkin akan mempunyai masalah dan ketidaknyamanan terhadap perubahan tubuh Anda. Coba ikuti saran di bawah ini kemudian bicaralah pada dokter atau perawat untuk saran lainnya. Jangan mengkonsumsi obat-obatan yang dapat dibeli bebas ataupun obatan-obatan herbal tanpa konsultasi dengan dokter Anda terlebih dahulu.
Nausea
Nausea atau rasa mual di perut Anda atau seringkali disebut morning sickness (sakit di pagi hari) wajar terjadi selama 14 minggu pertama masa kehamilan.
  • Coba untuk makan crackers, roti bakar atau sereal sebelum anda bangun di pagi hari. Makanan-makanan ini dapat membantu di saat anda merasa mual
  • Makan dengan porsi lebih kecil namun lebih sering dari 3 x sehari
  • Jangan membiarkan perut Anda kosong
  • Hindari posisi berbaring setelah selesai makan
  • Hindari makanan berlemak tinggi, gorengan, makanan pedas atau berminyak
  • Hindari bau makanan yang menyengat
  • Hubungi dokter jika Anda tidak dapat menahan rasa mual selama lebih dari 24 jam, jika urin Anda berwarna gelap atau jika Anda merasa lemah dan pusing

Lelah

Merasa lelah adalah hal yang biasa terjadi selama kehamilan
  • Berolahragalah setiap hari, jika diijinkan oleh dokter Anda, untuk meningkatkan energi Anda
  • Beristirahatlah. Berbaring di sisi kiri Anda selama minimal 1 jam per hari.

Susah Tidur

Sejalan dengan perkembangan kehamilan, Anda mungkin akan mengalami susah tidur
  • Hindari minumanyang mengandung kafein
  • Jangan makan sebelum tidur
  • Coba mandi dengan air hangat sebelum tidur
  • Coba latihan-latihan relaksasi seperti meditasi, latihan pernafasan atau stretching
  • Berbaringlah di sisi kiri Anda dengan bantal di antara kaki di bawah perut

Gusi berdarah

Pakailah sikat gigi berbulu halus dan sikatlah perlahan. Bersihkan gigi Anda dengan benang pembersih gigi (floss) setiap hari.

Hidung mampet dan Pendarahan di Hidung

  • Anda dapat meneteskan cairan yang mengandung garam laut (saline) atau jel di dalam hidung Anda
  • Untuk menghentikan pendarahan di hidung, duduk tegak dan tekanlah perlahan area pendarahan di hidung

Payudara Terasa Lunak atau Mengeluarkan Susu

  • Pakai BH yang baik dan tidak terlalu kencang, misalnya BH untuk berolahraga
  • Hindari BH yang memakai kawat pembentuk di waktu malam
  • Pakai bantalan di dalam BH jika susu keluar dari payudara Anda

Rasa Panas di Dalam Perut

Perasaan ini dapat Anda rasakan di perut, kerongkongan atau di dada Anda.
  • Hindari kafein, produk susu, makanan berminyak, asam atau pedas
  • Makan dengan porsi lebih kecil setiap 2-3 jam. Makanlah secara perlahan.
  • Jangan berbaring selama 1 jam sesudah makan
  • Jangan memakai baju yang terlalu pas di badan
  • Jangan membungkuk melebihi pinggang, bengkokkan lutut Anda.
  • Jangan berolahraga selama 2 jam pertama setelah makan
  • Tidurlah dengan posisi kepala lebih tinggi dengan bantuan beberapa bantal.
  • Jangan merokok

Tangan dan Kaki yang Membengkak


  • Hindari berdiri atau duduk untuk waktu yang lama
  • Berbaringlah di sisi kiri Anda selama 30-60 menit, 3-4 kali sehari
  • Berolahragalah jika diijinkan oleh dokter Anda
  • Hindari makanan dengan kadar garam yang tinggi
  • Hubungi dokter Anda jika anda dalam beberapa hari berturut-turut Anda bangun dengan kebengkakan ini.

Sering Buang Air Kecil

Hal ini wajar terjadi
  • Jangan batasi konsumsi cairan, tetapi coba untuk tidak terlalu banyak minum sebleum tidur
  • Seringlah buang air kecil
  • Hindari minuman berkafein
  • Lakukan latihan Kegel untuk mengencangkan dan mengontrol otot-otot sekitar vagina. Untuk mengetahui letak otot-otot ini, berhenti dan mulai berurin saat ada sedang di toilet. Coba untuk mengencangkan otot selama beberapa detik, lalu kendurkan perlahan. Pada saat mengencangkan otot, Anda akan merasakan area di sekitar saluran kencing Anda terangkat perlahan. Lakukan latihan ini selama Anda duduk, berjalan, menyetir atau menonton televisi. Lakukan latihan ini selama 10 kali, 5-10 kali per hari.
  • Hubungi dokter Anda jika Anda merasa sakit pada waktu Anda buang air kecil atau demam

Konstipasi atau Diare


  • Minum 6-8 gelas cairan per hari. Pilihlah air putih, jus buah dan susu.
  • Makan makanan berserat tinggi seperti buah-buahan, sayuran, whole grains, sereal berserat tinggi dan kacang-kacangan kering.
  • Berolahragalah jika diijinkan
  • Jangan mengkonsumsi laksatif, enema, atau obat-obatan yang dijual bebas kecuali diijinkan oleh dokter Anda.
  • Hubungi dokter jika konstipasi tidak membaik dalam 2 hari

Haemoroid (Wasir)


  • Jagalah gerakan usus besar anda, teratur dan lembut
  • Jangan menahan atau mengejan ketika ada gerakan usus besar.
  • Pakai kompres dingin untuk menghilangkan rasa sakit atau bengkak
  • Hubungi dokter jika sakit bertambah parah dan terjadi pendarahan

Sakit pinggang


  • Beristirahatlah lebih sering dengan matras yang mendukung. Berbaringlah di sisi kiri Anda dengan bantal di antara lutut, di belakang punggung dan di bawah perut
  • Berdidri tegak, jangan membungkuk
  • Pakai sepatu berhak rendah atau tanpa hak, sepatu yang nyaman dipakai berjalan
  • Jangan berdiri terlalu lama di satu tempat. Bergeraklah.
  • Berjongkoklah untuk memungut seusuatu, jangan membungkuk. Bengkokkan lutut Anda.
  • Berolahragalah jika diijinkan oleh dokter Anda.

Keram di Kaki

Keram di kaki wajar terjadi di saat-saat akhir kehamilan.

  • Tingkatkan konsumsi cairan, kalsium dan potassium. Konsumsi  makanan seperti yoghurt, susu, pisang, dan jus jeruk
  • Beristirahatlah lebih sering dengan kaki terangkat di siang hari.
  • Berolahragalah jika diijinkan oleh dokter
  • Selama terjadi keram, luruskan kaki dan bengkokkan telapak kaki ke arah depan
  • Pakailah sepatu berhak rendah atau tidak berhak, sepatu yang nyaman dipakai berjalan
  • Hubungi dokter jika salah satu kaki terasa sakit terus menerus, jika terasa hangat atau ada kemerahan di area tertentu, atau jika kaki terasa sakit saat Anda membengkokkan telapak kaki Anda.

Varises

Varises adalah pelebaran pembuluh darah yang dapat Anda lihat di kaki.
  • Hindari kaus kaki atau korset berkaret
  • Hindari berdiri atau duduk terlalu lama
  • Beristirahatlah sekali-kali dengan kaki terangkat lebih tinggi dari jantung Anda. Berbaringlah di sisi kiri dengan bantal di antara kaki dan di bawah perut ANda
  • Jangan menyilangkan kaki atau memijat kaki

Cairan Vagina

Perubahan terhadap cairan vagina adalah wajar.
  • Bersihkan vagina bagian luar dengan sering. Pakai sabun tanpa pewangi, bilaslah dengan bersih
  • Jangan memakai tampon dan produk-produk untuk vagina seperti semprotan, sabun, bedak dan kertas toilet yang wangi atau berwarna.
  • Pakailah pakaian dalam yang terbuat dari bahan katun. Hindari korset dan celana ketat
  • Hubungi dokter jika cairan memiliki bau yang tidak sedap, menyebabkan rasa gatal atau bercampur dengan darah.

Sakit Kepala


  • Hubungi dokter atau perawat untuk menanyakan obat apa yang dapat Anda konsumsi dengan aman. Jangan minum aspirin, ibuprofen (Proris, Advil atau Motrin)atau naprosin.
  • Hubungi dokter jika sakit kepala tak kunjung reda, penglihatan Anda menjadi kabur atau pusing, atau pembengkakan yang berlebihan di tangan dan kaki Anda.

Pilek, Flu atau Virus


  • Hubungi dokter atau perawat untuk menanyakan obat apa yang dapat Anda konsumsi dengan aman.
  • Hindari berada di sekitar orang sakit. Cuci tangan Anda sesering mungkin.
  • Hubungi dokter jika Anda demam, sesak nafas atau batuk berdahak.
  • Hubungi dokter jika terjadi kontak dengan seseorang yang menderita cacar atau sakit tenggorokan karena bakteri streptokokus.

Sakit di Perut atau Kontraksi


  • Anda mungkin akan merasa sakit di area selangkangan karena uterus Anda yang semakin membesar. Rasa sakit ini dapat menjadi lebih parah akibat gerakan yang tiba-tiba atau  terlalu lama berjalan kaki.
  • Hubungi dokter secepat mungkin jika Anda merasakan sakit yang luar biasa.
  • Kontraksi Braxton Hicks adalah kontraksi kecil yang teratur dan tidak menimbulkan rasa sakit, yang wajar dirasakan dan tidak membutuhkan perawatan tertentu.
  • Jika Anda merasakan ada kontraksi, berbaringlah di sisi kiri Anda dan beristirahatlah. Letakkan tangan Anda di bawah perut dan rasakan saat mulai kontraksi dan saat kontraksi berakhir. Hitunglah jarak waktu atau seberapa sering kontraksi terjadi.
  • Jika kehamilan Anda berusia di bawah 9 bulan dan Anda merasakan kontraksi, minumlah 8-10 gelas air putih dalam periode 1 jam. Jika tetap terjadi kontraksi sampai 4 kali dalam periode 1 jam setelah minum air putih, hubungi dokter Anda.
  • Jika Anda berada di bulan ke 9 kehamilan, hubungi dokter jika terjadi kontraksi yang menimbulkan rasa sakit, berdurasi 15-30 detik, lebih dari 6 kali per jam, atau terdapat pendarahan di vagina atau kebocoran.
  • Dokter mungkin akan meminta Anda untuk menghubunginya secepat mungkin ketika Anda merasakan kontraksi.

Rasa Limbung


  • Berbaringlah di sisi kiri Anda
  • Ganti posisi Anda dengan perlahan
  • Berdirilah perlahan-lahan setelah Anda berbaring
  • Makan dengan normal.
  • Hubungi dokter jika perasaan limbung tidak hilang atau sering terjadi.

Kegiatan Seksual

Wajar jika terjadi perubahan dalam keinginan berhubungan seks selama kehamilan.


  • Hubungan seks dapat dilakukan selama kehamilan kecuali dokter Anda melarangnya.
  • Anda akan mengalami semacam keram selama beberapa saat setelah melakukan hubungan seks.

Perubahan Suasana Hati atau Cara Berpikir


  • Wajar jika terjadi perubahan suasana hati akibat perubahan hormon di dalam tubuh Anda.
  • Anda mungkin akan menyadari bahwa Anda lebih pelupa. Hal yang normal terjadi. Catatlah hal-hal penting yang harus Anda ingat.
  • Hubungi dokter jika terlintas dalam pikiran Anda untuk menyakiti diri sendiri.

Mengidam

Anda mungkin akan merasakan hasrat terhadap makanan yang berlebihan selama kehamilan.
Makanlah makanan yang bervariasi di waktu makan dan saat mengemil.

Kulit, Rambut dan Kuku


  • Rambut dan kuku Anda mungkin akan tumbuh lebih cepat. Jika Anda merencanakan untuk melakukan perawatan rambut dengan bahan-bahan kimiawi, beritahukan hairdresser bahwa Anda sedang hamil.
  • Masalah-masalah kulit yang wajar adalah perubahan warna kulit, kulit terasa gatal, stretch marks dan jerawat.
  • Hubungi dokter jika Anda memiliki masalah yang menerus.

Sabtu, 20 November 2010

Humor si Obat Mujarab

img
Jakarta, Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk memerangi depresi dan pikiran negatif, salah satunya adalah melalui humor atau lelucon. Tapi ternyata ada banyak manfaat kesehatan yang didapat dari humor.

Humor memang diketahui dapat menjadi obat yang mujarab untuk menghilangkan stres, depresi ataupun suasana hati yang buruk. Seperti dikutip dari Beliefnet.com, Sabtu (20/11/2010) ada beberapa manfaat humor bagi kesehatan seseorang, yaitu;

1. Humor bisa membuat rileks
Seperti latihan pada umumnya, humor yang membuat orang tertawa akan bekerja untuk melawan stres kronis sehingga membuat seseorang merasa rileks atau santai. Ketika orang mendapatkan humor, maka sistem saraf otonom akan menurun yang membuat jantung lebih santai.

2. Humor bisa mengurangi rasa sakit
Dr Elias Shay, kepala psikiatri dari Good Samaritan Hospital di Baltimore mengungkapkan dengan menonton komedi atau terlibat sesuatu yang berhubungan dengan lelucon bisa mengurangi rasa sakit yang dialami seseorang.

Diketahui pula seseorang yang mendapatkan rangsangan humor setelah operasi bisa mengurangi rasa sakit dan mengurangi potensi pemberian obat.

3. Humor bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Studi yang dipimpin oleh Lee Berk dan Stanley A Tan dari Loma Linda University di Loma Linda, Califormia tahun 2006 ditemukan dua hormon yaitu beta endorfin (mengurangi depresi) meningkat 27 persen dan human growth hormone/hGH (yang membantu kekebalan tubuh) meningkat 87 persen ketika menonton video lucu.

Hal ini menunjukkan bahwa humor atau lelucon menyenangkan bisa meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan virus, sel-sel asing dan bahan kimia berbahaya.

4. Humor mengurangi stres

Peneliti dari Loma Linda University juga menemukan humor dan lelucon bisa membantu mengurangi tingkat 3 hormon yang berhubungan dengan stres yaitu kortisol (hormon stres), epinefrin (adrenalin) dan juga hormon dopac. Karenanya peneliti menyarankan cara positif seperti humor untuk mengurangi hormon stres yang merugikan.

5. Humor mengurangi rasa takut

Humor adalah alat kebahagiaan yang paling mendasar. Secara fisiologis humor dapat menutupi rasa takut yang dialami oleh seseorang pada saat yang sama. Jadi humor bisa mengubah persepktif seseorang mengenai memori yang menyakitkan di masa lalu dan menggantinya dengan kebahagiaan.

Untuk Kesehatan Tulang, Pilihlah Apel Ketimbang Kue

Untuk Kesehatan Tulang, Pilihlah Apel Ketimbang Kue
Kue dan Apel
REPUBLIKA.CO.ID,NEW YORK--Memilih makan apel daripada kue tidak hanya menyebabkan berat badan turun, namun juga mencegah kerusakan pada tulang pada usia senja, kata sebuah kajian. Wanita dewasa, yang makan bermacam buah, sayuran dan padi-padian, memiliki peluang lebih sedikit menderita patah tulang daripada yang tidak suka makanan sehat tersebut, kata kajian, yang disiarkan dalam jaringan di Jurnal Nutrisi Klinis Amerika Serikat.
Kajian lain juga menyebutkan bahwa orang dengan asupan tingkat tinggi nutrisi tertentu, seperti, kalsium dan vitamin D, memiliki massa tulang lebih baik dan lebih sedikit mendapat bahaya patah tulang pada usia mereka. "Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pola diet berkaitan dengan bahaya beberapa dampak, yang merugikan kesehatan, namun hubungan antara pola diet dengan tingkat kerapuhan tulang masih belum diketahui," kata Lisa Langsetmo di Universitas McGill di Montreal, Kanada, yang memimpin sekelompok peneliti.
Langsetmo dan rekan lain mempelajari 3.539 wanita, yang melewati masa mati haid, dan 1.649 pria berusia 50 tahun ke atas. Mereka memusatkan perhatian pada hubungan antara "kepadatan gizi" --konsentrasi nutrisi dalam makanan dalam kaitannya dengan kalori-- dan dampaknya terhadap kerusakan tulang. Pada awal penelitan, peserta mengisi pertanyaan rinci tentang diet mereka, kemudian peneliti itu mengalkulasikan angka kepadatan nutrisi pada setiap orang.
Makanan dengan tingkat kepadatan tinggi nutrisi meliputi berbagai buah, sayuran, padi-padian, kacang-kacangan dan ikan, sementara makanan dengan tingkat kepadatan tinggi kalori adalah makanan penutup, keripik kentang dan daging olahan. Selama tujuh tahun ke depan, 70 pria dan 372 wanita dalam penelitian tersebut berpeluang menderita patah tulang, yang tidak terkait dengan kecelakaan besar.
Secara umum, penelitian tersebut menemukan bahwa dalam setiap 40 persen peningkatan kalori dalam buah, sayuran dan makanan padat nutrisi lain menyebabkan kecenderungan menderita patah tulang dalam 10 tahun ke depan menurun sekitar 14 persen terhadap wanita. Hal itu berlaku bahkan ketika mereka memperhitungkan unsur lain, seperti, berat badan, kepadatan tulang, kebiasaan merokok, dan kebiasaan minum kalsium dan vitamin D.
Terdapat pola sama di antara pria, yang tidak bermakna secara statistik. Tapi, tidak ada hubungan antara risiko patah tulang dan diet dengan makanan padat kalori. Langsetmo mengatakan bahwa meskipun penelitian tersebut tidak membuktikan bahwa diet kaya nutrisi dapat mencegah patah tulang, pesan yang ingin disampaikannya adalah bahwa diet lebih sehat --dengan mengurangi bahaya serangan jantung serta diabetes-- juga dapat berdampak baik bagi keadaan tulang.
Ia juga mengingatkan bahwa yang memiliki kebiasaan makan makanan kaya nutrisi juga cenderung lebih sehat daripada yang menghindari sayuran, melakukan lebih banyak olahraga, dan mengurangi rokok.

6 Hal Tak Boleh Dilupakan Saat Sibuk

SHUTTERSTOCK
Dua pertiga dari 5.000 karyawan harus makan siang sambil meneruskan pekerjaan.
JAKARTA, KOMPAS.com  — Pekerjaan yang menumpuk, jadwal pertemuan juga padat, membuat waktu 24 jam terasa kurang. Sayang, waktu tak bisa ditambah. Tinggal pintar-pintarnya kita memanfaatkan waktu yang ada.

Menyelipkan sejumlah aktivitas fisik dan juga kegiatan menyehatkan dalam deretan rutinitas pekerjaan akan mendongkrak kesehatan Anda. Coba sejumlah tip ini.

1. Tetap Sarapan
Sarapan is a must! Ya harus. Kalori yang diperoleh dari sarapan menjadi bekal energi Anda untuk beraktivitas dari pagi hingga siang hari. Sarapan terbaik tentu saja mencakup sejumlah nutrisi penting yang diperlukan tubuh.

"Ada karbohidrat yang bisa diperoleh dari roti gandum, oat, atau biji-bijian utuh, juga protein, vitamin, dan mineral," ujar ahli gizi, Geraldine Georgeou.

Kombinasi tersebut akan menyuplai energi dan mengoptimalkan rasa kenyang. Jangan lupakan buah, seperti stroberi, apel, pir, atau yang lain. Kalau waktu Anda terbatas, coba makanan komplet, seperti oat yang dilengkapi susu ditambah aneka buah.

2. Selalu Olahraga
Seberapa pun sibuknya Anda, sempatkan diri untuk berolahraga. Cari waktu yang paling Anda suka. Pagi hari sebelum kerja, siang ketika istirahat, atau sore hari. Namun, sebuah studi menunjukkan bahwa performa tubuh terbaik berada di antara pukul 16.00-19.00.

"Suhu sentral tubuh tertinggi pada waktu ini meningkatkan aliran darah ke otot dan mengurangi friksi internal, yang menentukan seberapa besar upaya yang diperlukan untuk bergerak," kata pelatih pribadi, Jay Bonaretti.

Hasilnya, dalam studi di Liverpool John Moores University, Inggris, para responden menyebutkan, mereka lebih mudah berolahraga di sore dan malam hari. Kondisi ini membuat Anda cenderung dapat berolahraga dengan keras.

3. Selalu Bergerak
Terlambat menghadiri pertemuan dengan klien? Cobalah untuk berangkat lebih awal. Dan berangkat lebih awal tentu saja dimulai dengan bangun tidur lebih awal. Berangkat kerja lebih awal juga membuat Anda berkesempatan besar mencari parkir kendaraan lebih jauh, bukan lebih dekat.

Maksudnya, tentu saja agar Anda memiliki peluang untuk berjalan lebih jauh. Hitung-hitung berolahraga. Kalau Anda tidak membawa kendaraan, berhentilah 2-3 halte sebelum kantor. Dengan begitu, Anda masih bisa bergerak lebih banyak.

Ketika tiba di kantor, gunakan tangga. Selain lebih sehat dan membantu mengencangkan otot kaki, Anda tak perlu lama-lama menanti antrean lift. Saat makan siang, cobalah keluar kantor dan berjalan kaki untuk membeli makanan. Ajak teman ikut serta, dengan begitu Anda juga mendorong teman untuk bergerak. Jangan takut pada matahari, bawa saja payung biar tidak kepanasan.

4.  Manfaatkan Alat yang Ada
Gunakan sejumlah alat untuk membuat Anda tetap aktif. Kalau Anda memiliki jumping rope, gunakan di sela-sela istirahat kantor atau di rumah. Lakukan saja beberapa putaran sambil menonton televisi.

5.  Lakukan Peregangan
Kalau Anda tak sempat menyisipkan waktu berolahraga di antara kerja,
coba saja peregangan atau latihan yang memerlukan waktu hanya sekitar 15 menit.

6. Tetap Atur Pola Makan
Selain sarapan, jangan pula lewatkan jadwal makan utama. Pastikan dalam sehari, Anda makan utama tiga kali dengan dua kali kudapan. Perhatikan pula kalori dari setiap makanan yang diasup.

Perbanyak buah dan sayur. Untuk kudapan, carilah yang memiliki komposisi seimbang. Oat dengan campuran buah bisa dijadikan kudapan di sore hari ketika perut sedang keroncongan. Selain lezat, paduan tersebut juga sehat. (dee)

Tulang Kuat dengan Tomat

shutterstoc
Kompas.com - Ini adalah cara enak untuk membuat tulang makin kuat sehingga kita akan terhindar dari risiko penyakit osteoporosis, yakni minum jus tomat setiap hari.

Likopen, kandungan antioksidan dalam buah tomat, diyakini para ahli sebagai penyebab tulang bertambah kuat. Sebelumnya likopen sudah diketahui bermanfaat untuk mencegah kanker prostat pada pria dan juga mencegah penyakit jantung.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di Kanada, para ahli meminta 60 orang wanita pasca menopause atau sekitar usia 50-60 tahun untuk menghentikan konsumsi produk tomat dari menu hariannya selama satu bulan.

Ternyata hal ini meningkatkan kadar N-telopeptide dalam darah, yakni zat kimia yang dilepaskan tubuh dalam darah ketika ada tulang yang patah.

Kemudian, selama empat bulan para responden penelitian diberikan jus tomat yang mengandung 15 mg likopen setiap hari, selain juga ditambah dengan 35 mg kapsul likopen. Sebagai kelompok kontrol ada responden yang mendapatkan kapsul plasebo.

Hasilnya kadar N-telopeptide pada wanita yang minum jus tomat atau kapsul likopen menurun drastis. Namun manfaat itu tidak didapatkan oleh wanita yang mengonsumsi kapsul plasebo.

Sebagai tindakan pencegahan, para ahli menyarankan konsumsi dua gelas jus tomat setiap hari. Hasil penelitian tersebut dipublikasikan dalam jurnal Osteoporosis International.

Diabetes Gestasional Ancam Wanita Hamil

VIVAnews - Diabetes merupakan penyakit atau kelainan yang mempengaruhi kemampuan tubuh mengubah makanan menjadi energi. Pemicunya, karena kekurangan hormon insulin yang berfungsi membantu tubuh mendapatkan energi dari makanan.

Penyakit ini juga kerap menyapa wanita-wanita hamil. Wanita hamil yang telah memasuki usia kandungan 6-8 bulan harus waspada. Di usia kehamilan ini, wanita sangat berisiko mengalami diabetes yang disebut dengan Diabetes Gestasional (kehamilan).

“Tipe diabetes ini hanya terjadi pada saat kehamilan dan menjadi normal kembali setelah persalinan,” kata Spesialis Penyakit Dalam lulusan FKUI, Dr Em Yunir, SpPD-KEMD saat ditemui di acara perayaan Hari Diabetes Sedunia 2010 dan peluncuran kampanye “Doing More Together” di Hotel Le Meridien, Jakarta.

Diabates Gestasional bisa terjadi karena disebabkan hormon kehamilan yang membuat fungsi insulin menurun. Hormon ini dihasilkan oleh plasenta sehingga menekan fungsi insulin. Jika tidak dikendalikan, masalah ini bisa membahayakan ibu dan janin.

Biasanya wanita hamil yang menderita diabetes jenis ini akan melahirkan bayi dengan berat badan berlebih yang bisa berisiko menyebabkan kematian pada bayi, cacat pada bayi serta gagal napas.

“Tak hanya itu, wanita yang mengalami diabetes gestasional, 30 tahun kemudian juga bisa berisiko menderita diabetes di kemudian hari.”

Pada ibu hamil, diabetes gestasional seringkali terlambat dideteksi. Kebanyakan baru terjadi pada minggu ke-26 kehamilan. Padahal bila dideteksi sejak dini, risiko pada ibu dan janin bisa dikurangi dan bisa mencegah terjadinya komplikasi.

Untuk itu, pada minggu ke 24 dan ke 32 atau saat usia kehamilan mencapai 6 sampai 8 bulan, biasanya para dokter harus tanggap melakukan pemeriksaan screening diabates untuk para ibu hamil.

Hal ini penting karena biasanya hormon kehamilan akan sangat tinggi saat usia kehamilan mencapai bulan-bulan tersebut. Jika terlambat terdeteksi, gula darah harus selalu dikontrol dengan teratur, bisa dengan pengendalian makanan atau dengan pemberian suntik insulin.

“Hal ini bisa terjadi karena pengaruh faktor genetik, bayi bisa lahir dengan berat lebih dari 4 kilogram, maka tak jarang wanita dengan diabetes gestasional sangat berisiko melahirkan dengan persalinan normal,” katanya. (umi)

Nutrisi Yang Baik Membuat Kekebalan Tubuh Meningkat

Foto: Istimewa
TAK hanya pengobatan, pasien penderita kanker juga butuh nutrisi yang mencukupi. Nutrisi ini penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh, terapi, dan mencegah kanker kambuh kembali.

Menurunnya nafsu makan dan tekanan psikologis tak dimungkiri membuat penderita kanker kehilangan nafsu makan. Ujungnya, mereka pun bisa mengalami malanutrisi. Padahal, justru penderita kanker atau mereka yang sedang dalam proses pemulihan justru membutuhkan asupan nutrisi yang cukup. Pasalnya, nutrisi yang cukup akan membuat proses penyembuhan berjalan lebih cepat.

“Idealnya, para penderita tetap butuh mengatur pola makan yang kesemuanya mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral,” kata ahli gizi dari Rumah Sakit Kanker Dharmais, Dr Ririn Hariani Sp.GK.

Untuk pasien kanker payudara, misalnya,pada pasien yang sedang menjalani terapi, baik itu operasi kemoterapi maupun radiasi, asupan nutrisi yang baik akan dapat mempertahankan status nutrisi. Dengan begitu, pasien dapat menjalani terapinya.

“Pasien kanker yang sedang menjalani terapi, biasanya akan mengalami perubahan nafsu makan, mual, muntah karena adanya efek samping dari terapi yang dijalankan,” ujar dokter lulusan Universitas Airlangga, Surabaya, ini.

Kondisi tersebut juga disebutkan Ririn karena terjadinya ketidakstabilan emosi hingga depresi yang berakibat pada gangguan status nutrisi dari ringan hingga berat. Selain itu, karena pengobatan kanker umumnya akan mengurangi nafsu makan.

Pada kondisi yang berat atau yang sering disebut sebagai kaheksia, akan terjadi keseimbangan protein negatif, yang menyebabkan daya tahan kualitas hidup pasien akan menurun. Selain hal tersebut, biasanya pasien akan mengalami liposis(pemecahan lemak) dan kehilangan massa otot yang akan memperburuk kondisi pasien. Padahal,justru mereka membutuhkan nutrisi yang cukup.

Nah, bila nafsu makan yang buruk terus berlanjut dan berujung pada malanutrisi, tentu ini akan memperburuk kondisi pasien penderita kanker. Ririn menambahkan,penderita kanker dengan malanutrisi juga mempunyai risiko mengalami infeksi pascaoperasi lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang berstatus gizi baik.

Kurang gizi yang diiringi dengan menurunnya berat badan akan memengaruhi, bahkan bisa memperburuk hasil pengobatan para penderita kanker. Karena itu, untuk mencegah terjadinya hal tersebut, diperlukan dukungan nutrisi yang baik untuk mempertahankan status nutrisi, mencegah penurunan berat badan, dan meminimalkan komplikasi yang terjadi.

“Pasien sebaiknya diberikan nutrisi sesuai dengan kebutuhan dan terapi yang dijalankan serta disesuaikan dengan kondisi pasien,” tuturnya.

Ririn menegaskan, kebutuhan nutrisi penderita kanker sangat individual, dan bergantung pada seberapa parah yang diderita dan seperti apa kondisi si penderita. Ada penderita yang membutuhkan lebih banyak nutrisi, ada pula yang sedikit.

Akan tetapi, umumnya kebutuhan kalori yang dianjurkan adalah 25-35 kalori/kg berat badan per harinya, dengan protein 1-2 gram/kg berat badan per harinya.

“Pada prinsipnya, makanan sama dengan orang lain. Seimbang protein, karbohidrat, vitamin, dan mineral,” pesan Ririn.

Masih disarankan oleh Ririn, penyajian makanan untuk penderita kanker sebaiknya dapat membangkitkan selera makan. Seperti makanan dapat diberi bumbu lebih banyak dengan memperhatikan nutrisi yang seimbang.

“Makanan diberikan sedikit-sedikit, tapi sering,” sarannya.

Keseimbangan nutrisi yang dikonsumsi harus diutamakan, terutama untuk perempuan. Itu karena secara fisiologis perempuan mengalami menstruasi, hamil, menyusui,juga mengalami menopause sehingga memerlukan nutrisi yang optimal.

“Terapi penunjang dengan pengaturan makan ini penting sekali agar pasien dapat mempertahankan berat badan,” ungkapnya.

Tujuan utama terapi nutrisi adalah memperbaiki defisiensi zat gizi yang diperlukan sehingga berat badan dapat dipertahankan dan pengobatan dapat berjalan lancar.

Terapi pelengkap ini terbukti membantu mengontrol gejala dan meningkatkan kualitas hidup penderita kanker. Hal tersebut dimaksudkan agar waktu pemulihan pun lebih cepat.

“Terapi tambahan tidak bisa diberikan pada semua penderita kanker, karena bergantung pada jenis kankernya,” kata Ririn.

Ketua Yayasan Kesehatan Payudara Jakarta (YKPJ) Dr Sutjipto Sp.B(K) Onk mengatakan, para penderita kanker membutuhkan protein nabati dan hewani serta makanan yang berserat untuk tubuh.

“Makanan sehat secara efektif dapat berpengaruh terhadap kondisi pasien kanker,” ucapnya dalam acara seminar awam dengan tema “Pengenalan dan Deteksi Dini Kanker Payudara Mencegah Perluasan Kasus Kanker Payudara pada Perempuan” yang diadakan oleh YKPJ dan RSPAD Gatot Subroto yang bekerja sama dengan Kementerian Negara Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Jakarta beberapa waktu lalu. (Ant/Yan)

Minggu, 14 November 2010

5 Cara Alami Menambah Kesuburan Wanita

kesuburan-wanitaKesuburan adalah tingkat peluang untuk mendapatkan anak. Pasangan yang subur memiliki peluang memiliki anak tinggi. Pasangan dikatakan tidak subur (infertil) bila setelah setahun usia perkawinan, sang istri masih belum juga hamil meskipun tidak melakukan KB.
Ketidaksuburan disebabkan baik oleh sisi suami, sisi istri maupun keduanya. Namun, dalam artikel ini saya akan memfokuskan pada cara penambahan kesuburan dari sisi istri.

1. Jaga Berat Badan

Terlalu gemuk/kurus dapat menimbulkan gangguan proses ovulasi. Menurut riset, wanita membutuhkan berat badan dengan kandungan lemak 17 hingga 21 persen agar dapat ovulasi secara teratur. Wanita kurus atau kegemukan yang siklus haidnya tidak teratur dapat menjadi lebih teratur dan subur dengan memperbaiki berat badan.

2. Pilih Makanan Organik

Berbagai studi menunjukkan pengaruh negatif insektisida dan pestisida terhadap hormon progesteron. Progesteron adalah hormon yang berfungsi menumbuhkan dan mematangkan sel telur serta menyiapkan dinding rahim bagi kehamilan. Tanpa progesteron, tidak mungkin terjadi kehamilan.
Riset menunjukkan bahwa buaya wanita yang hidup di rawa yang terpolusi DDT memiliki bentuk telur yang rusak dan bermutasi. Meskipun DDT sudah dilarang di Indonesia, buah-buahan impor yang kini membanjiri pasar bukan tidak mungkin mengandung DDT yang berbahaya tersebut. Sejenis estrogen yang disebut xenoestrogen juga terdapat pada beberapa pestisida dan dapat mengganggu keseimbangan hormon wanita.

3. Perbaiki Pola Makan

Kekurangan sejumlah vitamin dan mineral akan mengurangi kesuburan. Vitamin C, E dan B kompleks (terutama B6) sangat penting bagi pembentukan dan pengaturan kerja hormonal. Perbanyak makan buah-buahan dan sayuran yang kaya vitamin dan mineral serta biji-bijan yang mengandung lemak esensial seperti kedelai, kecambah dan kacang tanah.
Makanlah dengan pola makan seimbang dalam komposisi protein, karbohidrat dan lemaknya. Makanan yang tidak seimbang, misalnya terlalu banyak lemak, akan mengganggu keseimbangan hormonal tubuh.

4. Kurangi Stress

Kurangilah beban pikiran yang menimbulkan stress dengan memperbanyak rekreasi, istirahat dan berolah raga. Stress dapat membuat ketidakseimbangan hormonal dalam tubuh sehingga menyulitkan ovulasi.

5. Minum Suplemen/Jamu

Beberapa jenis suplemen/jamu dipercaya dapat meningkatkan kesuburan. Sebagian orang Jawa percaya bahwa kunyit dan asam dapat memperbaiki kerja organ reproduksi wanita. Madu dan bee polen juga diyakini berisi berbagai zat yang bermanfaat bagi kesuburan wanita. Orang Cina memiliki ramuan akar Dong Quai (Ginseng Wanita) yang menguatkan rahim dan melancarkan kerja hormon.
Namun, hati-hati bila mengkonsumsi jamu tradisional, karena seringkali pemrosesannya tidak higienis sehingga mengandung aflatoksin (racun dari jamur tepung yang dapat menyebabkan gangguan fungsi hati/kanker hati).

Asam Folat Bagi Ibu Hamil

Bagi ibu hamil, memiliki bayi sehat berarti memastikan dirinya sehat terlebih dahulu. Salah satu hal terpenting yang dapat dilakukan untuk mencegah cacat lahir yang serius pada bayi adalah mendapatkan cukup asam folat setiap hari – khususnya sebelum konsepsi dan selama awal kehamilan.
Apakah Asam Folat?
Asam folat adalah vitamin B9, bentuk vitamin B yang larut dalam air. Asam folat terjadi secara alami dalam makanan. Asam folat dalam bentuk sintetis banyak digunakan untuk fortifikasi makanan dan suplemen gizi.
Pada manusia, asam folat diperlukan untuk sintesis asam nukleat dan pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah. Asupan kekurangan asam folat dapat mengganggu pematangan sel darah merah muda dan menyebabkan anemia.
Asam folat penting untuk perkembangan tabung saraf selama kehamilan yang membentuk otak dan sumsum tulang belakang. Defisiensi asam folat pada wanita hamil meningkatkan risiko melahirkan prematur, bayi dengan berat lahir rendah atau dengan cacat tabung saraf (neural tube defect).  Banyak studi menunjukkan bahwa wanita yang mendapatkan 400 mikrogram (0,4 mg) asam folat setiap hari sebelum pembuahan dan selama awal kehamilan mengurangi risiko melahirkan bayi dengan cacat tabung saraf hingga 70%.
Cacat tabung saraf terjadi ketika tabung saraf gagal menutup dengan benar sehingga membuat otak atau sumsum tulang belakang terekspos cairan ketuban. Cacat batang saraf yang paling umum adalah spina bifida (penutupan tidak lengkap sumsum tulang belakang dan tulang belakang), anencephaly (tempurung kepala gagal menutup), dan encephalocele (jaringan otak menonjol keluar pada kulit dari pembukaan abnormal dalam tengkorak). Semua cacat ini terjadi selama 28 hari pertama kehamilan (atau 4 sampai 6 minggu setelah hari pertama periode terakhir menstruasi)- biasanya sebelum seorang wanita yang tahu dia hamil. Itulah mengapa begitu penting bagi semua wanita usia subur untuk mendapatkan cukup asam folat – tidak hanya mereka yang berencana untuk hamil. Hanya 50% dari kehamilan direncanakan, sehingga setiap wanita yang berpotensi hamil harus memastikan dia mendapatkan cukup asam folat.
Para dokter dan ilmuwan masih belum sepenuhnya yakin mengapa asam folat memiliki dampak yang besar dalam pencegahan cacat batang saraf, tetapi mereka tahu bahwa vitamin ini sangat penting dalam pengembangan DNA. Akibatnya, asam folat berperan besar dalam pertumbuhan dan perkembangan sel, serta pembentukan jaringan.
Sumber-sumber asam folat
Folat berasal dari bahasa Latin yang artinya daun. Asam folat banyak ditemukan di sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam, kangkung, sawi, katuk, kacang panjang dan brokoli.  Jeruk , kacang-kacangan, kedelai, asparagus, kembang kol, kubis, hati dan daging juga kaya akan asam folat.

Jumat, 12 November 2010

hidup sebagai naurah: aku cuma an-Nisaa

hidup sebagai naurah: aku cuma an-Nisaa: "Aku Cuma An-NisaaYa Allah.. Jadikan aku tabah seperti Ummu Khadijah Sehingga dirinya digelar afifah solehah Dialah wanita pertama Tiada ragu..."

hidup sebagai naurah: kerana aku wanita

hidup sebagai naurah: kerana aku wanita: "kerana aku wanita pandangan Adam mampu tembus ke dasar hatiku kerana aku wanita ingin disayangi itu fitrah diriku kerana aku wanita mudah ..."

Kamis, 11 November 2010

Ingatlah Saat Kematian Mu!


Smaller  Reset  Larger
Ingatlah Saat Kematian Mu!
Ilustrasi
REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA--Di dunia ini, menurut al-Ghazali, tak ada yang pasti, kecuali kematian. Hanya kematian yang pasti, lainnya tak ada yang pasti. Namun, manusia tak pernah siap menghadapi maut dan cenderung lari darinya. "Sesungguhnya, kematian yang kamu lari daripadanya, sesungguhnya kematian itu akan menemui kamu." (QS Al-Jumu'ah [62]: 8).

Bagi al-Ghazali, kematian tidak bermakna tiadanya hidup (nafi al-hayah), tetapi perubahan keadaan (taghayyur hal). Dengan kematian, hidup bukan tidak ada, melainkan bertransformasi dalam bentuknya yang lebih sempurna. Diakui, banyak orang semasa hidup mereka tertidur (tak memiliki kesadaran), tetapi justru setelah kematian, meraka bangun (hidup). "Al-Nas niyam, fa idza matu intabihu," demikian kata Imam Ali.
  
Dalam Alquran, ada beberapa istilah yang dipergunakan Allah SWT untuk mengartikan kematian. Pertama, kata al-maut  (kematian) itu sendiri. Kata ini dalam bentuk kata benda diulang sebanyak 35 kali. Al-maut menunjuk pada terlepasnya (berpisah) ruh dari jasad manusia. Kepergian ruh membuat badan tak berdaya dan kemudian hancur-lebur menjadi tanah.

Allah SWT berfirman, "Darinya (tanah) itulah Kami menciptakan kamu dan kepadanyalah Kami akan mengembalikan kamu, dan dari sanalah Kami akan mengeluarkan kamu pada waktu yang lain." (QS Thaha [20]: 55).

Kedua, kata al-wafah (wafat). Kata ini dalam bentuk fi`il diulang sebanyak 19 kali. Al-Wafah memiliki beberapa makna, antara lain sempurna atau membayar secara tunai. Jadi, orang mati dinamakan wafat karena ia sesungguhnya sudah sempurna dalam menjalani hidup di dunia ini. Oleh sebab itu, kita tak perlu berkata, sekiranya tak ada bencana alam si fulan tidak akan mati.
  
Ketiga, kata al-ajal. Kata ini dalam Alquran diulang sebanyak 21 kali. Kata ajal sering disamakan secara salah kaprah dengan umur. Sesungguhnya, ajal berbeda dengan umur. Umur adalah usia yang kita lalui, sedangkan ajal adalah batas akhir dari usia (perjalanan hidup manusia) di dunia. Usia bertambah setiap hari; ajal tidak. (QS Al-A'raf [7]: 34).
  
Keempat, kata al-ruju' (raji'). Kata ini dalam bentuk subjek diulang sebanyak empat kali, dan mengandung makna kembali atau pulang. Kematian berarti perjalanan pulang atau kembali kepada asal, yaitu Allah SWT. Karena itu, kalau ada berita kematian, kita baiknya membaca istirja', Inna Lillah wa Inna Ilaihi Raji'un  (QS Al-Baqarah [2]: 156).
  
Sesungguhnya, kematian itu sama dengan mudik, yaitu perjalanan pulang ke kampung kita yang sebenarnya, yaitu negeri akhirat. Mudik itu menyenangkan. Dengan satu syarat, yakni membawa bekal yang cukup, berupa iman dan amal saleh. "Barang siapa mengharap perjumpaan dengan Tuhannya (dalam perkenan dan rida-Nya), hendaklah ia mengerjakan amal saleh." (QS Al-Kahfi [18]: 110). Wallahu a'lam.

Dendeng Ragi - Serundeng Daging - Beef in grated coconut

Kisah Tenggelamnya Firaun di Laut Merah

Kisah Tenggelamnya Firaun di Laut Merah
-Laut Merah boleh dikatakan laut yang istimewa. Mengapa? Bukan hanya karena warnanya yang pada waktu-waktu tertentu terlihat merah jika dipandang dari atas, tapi juga karena lautan yang memisahkan benua Asia dan Afrika ini menyimpan kisah tentang kebesaran Allah SWT. Saat Nabi Musa AS dan Bani Israil diburu penguasa Mesir, laut tersebut membelah dan menenggelamkan Firaun berikut pasukannya.

Jamaah haji asal Indonesia yang datang ke Tanah Suci bisa menyaksikan Laut Merah melalui jendela pesawat sesaat sebelum pesawat yang ditumpanginya mendarat di Bandara King Abdul Aziz, Jeddah. Hal ini karena Kota Jeddah memang berada di tepi Laut Merah sisi timur.

Secara geografis, Laut Merah merupakan perairan teluk yang berhubungan langsung dengan Laut Arab di sisi selatan. Negara-negara yang memiliki wilayah perairan di sepanjang Laut Merah, antara lain Arab Saudi, Mesir, Sudan, Eritrea, dan Etiopia, atau yang biasa disebut negara-negara Maghribi. Sedangkan, di sisi utara terdapat kanal bernama Suez yang menghubungkan Laut Merah dan Laut Mediterania.

Lebar lautan yang menjadi pembatas wilayah benua Asia dan Afrika ini di lokasi terjauh mencapai jarak 300 km. Sedangkan, panjang satu sisi pesisir Laut Merah mencapai sekitar 1.900 km. Sementara kedalaman lautnya di tempat yang terdalam mencapai 2.500 meter.

Kisah Nabi Musa membelah Laut Merah tersebut diperkirakan terjadi sekitar 3.500 tahun silam. Dalam Alquran surat Al-Baqarah ayat 50 disebutkan, "Dan (ingatlah), ketika Kami belah laut untukmu, lalu Kami selamatkan kamu dan Kami tenggelamkan (Fir'aun) dan pengikut-pengikutnya sedang kamu sendiri menyaksikan." Sejarah ini diperkuat dengan ditemukannya bangkai kereta kuda dan tulang-belulang manusia di Laut Merah yang diduga merupakan pasukan dan pengawal Firaun.

Berdasarkan penelitian ilmiah, lokasi penyeberangan Nabi Musa AS diperkirakan berada di wilayah Nuwaiba, Semenanjung Sinai, Mesir. Kedalaman maksimum perairan di kawasan ini sekitar 800 meter ke arah Mesir dan 900 meter ke arah Arab. Sedangkan, jarak Nuwaiba di sisi timur Laut Merah hingga Semenanjung Arab di sisi barat sekitar 1800 meter. Lebar lintasan saat Nabi Musa menyeberangi Laut Merah diperkirakan mencapai 900 meter.

Berdasarkan data tersebut, bisa dibayangkan berapa besar energi yang dibutuhkan untuk menyibakkan air laut hingga memiliki lebar lintasan 900 meter dengan jarak 1800 meter. Apalagi waktu tersibaknya Laut Merah cukup lama karena Bani Israil yang menyertai Nabi Musa AS menyeberangi Laut Merah mencapai 600.000 orang.

Menurut perhitungan fisika, jika penyibakan Laut Merah tersebut berlangsung empat jam saja, maka dibutuhkan tekanan (gaya per satuan luas) sebesar 2,8 juta newton per meter persegi. Jika dikaitkan dengan kecepatan angin, akan melebihi kecepatan angin pada saat terjadi badai angin kencang. Mengacu pada perhitungan yang dilakukan seorang pakar dari Rusia bernama Volzinger, diperlukan embusan angin dengan kecepatan konstan 30 meter/detik atau 108 km/jam sepanjang malam untuk menyibakkan air sedalam 800 meter.

Terkait dengan fenomena ini, peneliti Amerika Serikat mengakui bahwa fenomena Laut Merah terbelah ini memang sangat mungkin terjadi. Dari hasil simulasi komputer yang mempelajari bagaimana angin mempengaruhi air, diperlihatkan bahwa angin mampu mendorong air sehingga menyibakan daratan dasar laut.

Pusat Riset Atmosfir Nasional (NCAR) dan Universitas Colorado AS menyebutkan, terbelahnya air (laut) dapat dipahami melalui teori mekanika fluida. Angin menggerakkan air dengan cara yang sesuai dengan hukum-hukum fisika, yakni menciptakan lorong bagi perjalanan yang aman dengan air pada kedua sisinya. Dan, itu memungkinan air untuk tiba-tiba menutup kembali.

Untuk itu, para peneliti tersebut juga mempelajari bagaimana badai topan di Samudera Pasifik dapat menggerakkan dan mempengaruhi air samudra yang dalam. Mereka menunjuk satu situs di selatan Laut Mediterania sebagai tempat penyeberangan dengan model tanah yang memungkinkan terjadinya air laut membelah.

Model ini memerlukan formasi berbentuk huruf U dari Sungai Nil dan laguna dangkal di sepanjang garis pantai. Hal ini menunjukkan bahwa angin dengan kecepatan 63 mil per jam yang berembus selama 12 jam bisa mendorong air hingga kedalaman 6 kaki (2 meter). Ini menjadi jembatan tanah sepanjang 3-4 kilometer (2 sampai 2,5 mil) dan luas 5 kilometer (3 mil) hingga tetap terbuka selama 4 jam.

Berdasarkan hasil riset tersebut, maka bisa disimpulkan bahwa laut memang bisa saja membelah memperlihatkan dasar lautnya. Namun soal kebenaran bahwa laut membelah dengan bantuan angin, jawabnya adalah Wallahu Alam.

Kini, di pantai Laut Merah wilayah Jeddah, Arab Saudi, setiap Kamis dan Jumat malam sering dipenuhi wisatawan untuk berpiknik sambil pesta barbeque atau sekadar duduk-duduk bercengkerama. Tidak mengherankan bila di sepanjang pantai juga berderet restoran yang menyajikan aneka masakan dan taman bermain untuk anak-anak.

Rabu, 10 November 2010

Bahaya Memakan Makanan Panas

Bahaya Memakan Makanan Panas

Tahukah Anda, bahaya apakah yang muncul dari memakan makanan yang masih panas?
Rosulullah SAW bersabda bahwa setiap orang yang memakan makanan yang panas, akan datang kepadanya 7 bahaya. Yaitu:
1. Pelupa.
2. Keringnya lidah.
3. Hilangnya kekuatan dari tubuh.
4. Berkurangnya pendengaran.
5. Berkurangnya cahaya mata.
6. Memucatkan wajah.
7. Hilangnya berkah dari makanan.

Susu Termahal di Dunia, 1 Liter Seharga 276 Juta

Susu Termahal di Dunia, 1 Liter Seharga 276 Juta
Mengapa bisa semahal ini? Ternyata tidak gampang memperoleh “Susunya Tikus”. Proses selama 30 menit cuma menghasilkan 0,25 kubik sentimeter alias seperseribu liter. Dibutuhkan 4 ribu ekor tikus untuk mendapatkan 1 liter susunya. Nilai 1 liter susu tikus ini seharga 23 ribu euro. 

Susu tikus dipakai sebagai sarana riset. Genetika tikus diubah sedemikian rupa sehingga di dalam susunya terbentuk zat yang dapat membasmi bakteri malaria. Kalau gitu kenapa para ilmuwan memakai susu tikus dan bukannya susu sapi, yang jauh lebih murah?
Tikus adalah hewan kesukaan para periset genetika, karena DNA tikus sudah begitu banyak diketahui, jauh melebihi DNA hewan lainnya. Sehingga menjadi mudah menganalisis hasil percobaan. Ribuan hewan dibutuhkan untuk sekali percobaan. Sebab itu jauh lebih praktis memelihara ribuan tikus ketimbang ribuan sapi.
Jadi, soal harga, susu si tikus yang termahal. Kalau dari segi volume susu yang dihasilkan, siapa penghasil susu terbanyak?
Seekor sapi mampu menghasilkan sekitar 10 ribu liter susu dalam tempo setahun. Ini setara dengan 7 kali berat badannya. Kambing sanggup menghasilkan susu 12 kali berat badannya per tahun.
Rekor terbanyak dipegang oleh ikan paus biru. Dalam waktu satu hari dia mampu menghasilkan 600 liter susu. Yang begitu penuh lemak, sehingga bayi sang ikan paus mampu menambah berat badan sampai dengan 100 kg per hari.
Ternyata susu tikus yang telah dilakukan rekayasa genetikanya dapat menyembuhkan penyakit malaria dan sebagai bahan riset para ilmuwan, makanya mahal.


Sabtu, 06 November 2010

Antara Nikmat dan tukarannya….

Antara Nikmat dan tukarannya….

Manisan Kolang-Kaling/Buah Atap

Bahan:2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna merah

Cara membuat:Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

Untuk 2 kg
*) Air cucian beras adalah air yang keruh saat beras disiram air bersih dan diaduk/dicuci

Kamis, 04 November 2010

Indonesia peringkat ketiga Facebooker dunia

Rakyat Indonesia yang menjadi user atau anggota Facebook patut berbangga, karena telah menorehkan prestasi tersendiri tanpa bantuan pemerintah. Prestasi ini diperoleh sehari setelah CEO Facebook, Mark Zuckerberg, mengumumkan user Facebook sudah menembus angka 500 juta.
dalam blognya, pendiri facebook, Mark Zukenberg menyatakan: “”Pada pagi ini, 500 juta orang di seluruh dunia secara aktif menggunakan Facebook untuk tetap terhubung dengan teman-teman mereka dan orang-orang di sekitar mereka,”
Anggota Facebook Indonesia saat ini menempati posisi ketiga (25.912.960), setelah Amerika Serikat yang berada di posisi puncak (125.881.220) dan Inggris (26.543.600) di posisi terbesar kedua. Ini merupakan lompatan besar karena hanya beberapa bulan sebelumnya Indonesia masih berada di bawah Turki dan Perancis.
Bukan mustahil, tak lama lagi Indonesia bisa menggusur Inggris dan  menjadi runner-up di belakang user Facebook Amerika Serikat. Jumlah user Facebook  Indonesia hanya terpaut 630.640 user, bukan hal sulit untuk melewati Inggris. Tanpa kampanye saja sudah bisa  mencapai angka 25,9 juta, apalagi kalau ada kampanye fesbuker akar rumput Indonesia untuk mengalahkan jumlah user Facebook Inggris.
Yang menarik, jumlah anggota Facebook Indonesia juga jauh melampaui India (10.547.240) yang dikenal sebagai eksportir ahli teknologi informasi (IT) dan dari jumlah penduduk hampir sama dengan China, sama-sama di atas 1 miliar. Bahkan China pun tidak masuk hitungan 15 besar dunia.
berikut ini data terbaru yang lebih detil

Radang Sendi, Penyakit Seumur Hidup

Radang Sendi, Penyakit Seumur Hidup

Rabu, 03 November 2010

Aku Wariskan Perkebunan di Facebook! - techno.okezone.com

Aku Wariskan Perkebunan di Facebook! - techno.okezone.com

Pilih-Pilih Camilan Sehat & Tak Bikin Gemuk

Detail Berita
Pilih camilan sehat (Foto: Google)
SAAT perut kosong, wanita sering memilih camilan daripada makanan padat. Namun nyatanya, tidak semua camilan baik untuk tubuh. Lantas, bagaimana memilih camilan yang sehat dan tidak bikin gemuk?

Menurut Associate Manager Nutrifood Research Center Agustino Romulo, memilih jenis camilan yang tepat sangat penting untuk membantu menjaga berat badan ideal karena berhubungan dengan asupan kalori dan nutrisi sehari-hari.

Berikut tip memilih camilan yang sehat dan tidak bikin gemuk:

1. Membicarakan snack sehat tentu tidak boleh melupakan buah-buahan dan sayuran yang kaya akan vitamin dan mineral, namun rendah kandungan kalorinya. Hindarilah camilan yang tinggi kalori, namun rendah kandungan nutrisinya, seperti minuman bersoda, keripik kentang, dan junkfood.

2. Pilihlah camilan dengan porsi dan kalori terkontrol, seperti controlled calorie cookies. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kalori dari camilan akan lebih rendah pada mereka yang disajikan camilan dengan porsi dan kalori terkontrol.

3. Camilan yang tinggi kandungan seratnya juga merupakan pilihan yang tepat karena serat dapat membantu meningkatkan rasa kenyang. Tipnya, pilihlah cookies dengan kalori terkontrol yang diperkaya dengan serat.

4. Komposisi nutrisi dari camilan juga penting untuk diperhatikan. Protein pada makanan dapat membantu meningkatkan rasa kenyang. Cobalah camilan yang tinggi protein dan rendah lemak, seperti amino bar.

5. Susu rendah lemak, keju rendah lemak, serta sayuran hijau memiliki kandungan kalsium, dan vitamin yang tinggi. Tidak hanya baik untuk menjaga kesehatan tulang, kasium dan vitamin D, juga terbukti dapat membantu penurunan berat badan.

6. Camilan yang tinggi vitamin B6 dan asam amino tryptophan, seperti susu rendah lemak dan yogurt rendah lemak, juga dapat Anda jadikan pilihan. Kedua zat nutrisi tersebut dapat membantu sintesis hormon serotonin yang dapat membantu menurunkan nafsu makan yang berlebih.

7. Anda dapat mencoba mengunyah permen karet saat merasa ingin mengemil. Dengan mengunyah permen karet, rasa lapar dan keinginan Anda untuk mengemil secara berlebihan dapat teralihkan.
(tty) Share

Prius Edisi TRD Hadir di SEMA Auto Show

Selasa, 02 November 2010 18:49:00
Foto: Istimewa
LAS VEGAS (KRjogja.com) - Acara tahunan SEMA Auto Show di Las Vegas, Amerika Serikat (AS) yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat ini, akan menampilkan beberapa mobil baru yang hadir dalam versi modifikasi.

Salah satunya adalah mobil hybrid andalan Toyota, Prius. Pada gelaran SEMA, perusahaan asal Jepang tersebut akan menghadirkan Prius yang mengggunakan beberapa komponen aftermarket tambahan yang akan membuatnya tampil lebih sporty.

Mobil yang memiliki penampilan sporty mobil tersebut dirancang oleh Toyota Racing Development (TRD), dan rencananya akan mulai diproduksi secara terbatas pada April 2011.

Namun perubahan tersebut nampaknya tidak akan menyentuh sektor mesin, karena hanya fokus kepada sektor eksterior yang sporty dan suspensi. Plus penggunaan ban beefier dan pelek alloy untuk handling yang lebih baik.

Kit aerodinamis yang digunakan terdiri dari tujuh bagian, termasuk diffuser dan spoiler pada bumper belakang serta side skirt.

Menurut Toyota, dengan penggunaan peranti bodykit ini, sama sekali tidak memengaruhi tingkat koefisien drag atau hambatan angin dari Prius.

Prius versi modifikasi ini juga akan menggunakan roda forged 17-inci yang dilengkapi dengan ban rolling resistance berukuran 215/45R17 yang akan membuat mobil hybrid ini lebih stabil dan hemat bahan bakar.

Untuk meningkatkan handling, TRD menginstal lowering springs tipe sport pada Prius. Toyota mengklaim bahwa penggunaan per tersebut dapat menghasilkan pusat gravitasi yang rendah, serta meningkatkan kinerja kendaraan di jalan melalui respon yang lebih cepat saat mengambil tikungan yang dalam.

“Respon kemudi ditingkatkan dan kemampuan menikung semakin membaik," tulis siaran pers Toyota, Selasa (2/11). Selain itu, Prius juga menggunakan rear sway bar untuk mengurangi gejala body roll.

Untuk melengkapi paket modifikasi tersebut, terdapat seperangkat karpet lantai atau floormats unik dengan logo PLUS. Logo tersebut juga terdapat pada bagian eksterior.

TRD juga sedang mengembangkan paket yang sama dengan merek "Plus" untuk model-model hybrid lain dalam lineup Toyota. Namun tidak disebutkan lebih rinci, berapa harga jual dari Prius versi TRD ini. (Okz/Yan)

Selasa, 02 November 2010

Apakah Antioksidan?

:)
Darah kita setiap saat mengalirkan oksigen ke sel-sel tubuh. Oksigen membantu sel mengubah nutrisi menjadi energi. Dalam kondisi normal, molekul-molekul di dalam sel memiliki pasangan elektron yang lengkap sehingga stabil. Ketika melakukan kontak dengan oksigen, molekul itu teroksidasi sehingga kehilangan elektron. Molekul tidak stabil tersebut lalu berubah menjadi apa yang disebut radikal bebas. Jadi, radikal bebas adalah produk alamiah hasil metabolisme sel. Radikal bebas sama alamiahnya dengan kita menghirup udara.
Bahaya radikal bebas
Sebagai molekul tidak stabil, radikal bebas selalu berusaha “menyerobot” elektron molekul lain di dalam tubuh untuk membuatnya stabil kembali. Hal ini dapat menghancurkan bangunan dan struktur sel-sel tubuh serta mengubah ukuran dan bentuk mereka. Bayangkanlah proses perusakan sel ini seperti perkaratan besi oleh oksigen yang menghancurkan bentuknya.
Sumber antioksidan alami
Teh hijau
Ginkgo biloba
Ginseng
Stroberi
Kiwi
Jeruk merah
Apel
Sirsak
Bawang putih
Bawang merah
Tomat
Wortel
Bayam
Brokoli
Cabe
Jahe
Kunyit
Lada hitam
Pala
Vanila
Kerusakan sel-sel tersebut pada akhirnya menimbulkan dampak merugikan bagi kesehatan. Radikal bebas yang berlebihan dapat memicu dan memperparah penyakit jantung, penyakit infeksi, tumor dan kanker, penyakit mata (seperti katarak dan glukoma), penyakit kulit (seperti alergi dan dermatitis), dan lainnya serta mempercepat proses penuaan.
Biasanya, tubuh memiliki sistem pertahanan alami untuk menetralisir radikal bebas agar tidak berkembang menjadi berbahaya. Namun, pengaruh lingkungan dan kebiasaan buruk seperti radiasi ultraviolet, polusi, kebiasaan mengkonsumsi “junk food” dan merokok dapat membuat sistem pertahanan tubuh kewalahan menghadapi radikal bebas yang berjumlah besar.
Mengkonsumsi lebih banyak antioksidan membantu tubuh untuk menetralisir radikal bebas berbahaya. Antioksidan berperan menetralisir radikal bebas dengan “menyumbangkan” elektron sehingga membuatnya stabil. Diperkirakan ada lebih dari 4.000 senyawa dalam makanan yang berfungsi sebagai antioksidan. Yang paling banyak dipelajari adalah beta karoten (pro vitamin A), vitamin C, vitamin E, asam fenolik, selenium, klorofil, karotenoid, flavonoid, glutasion, koenzim Q10, melatonin, dan likopen. Perlu dicatat bahwa vitamin A sendiri bukan antioksidan.
Sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, rempah-rempah dan teh/ teh hijau adalah makanan yang kaya unsur antioksidan. Bagi Anda yang sibuk dan cenderung tidak dapat makan dengan pola makan berimbang, kini banyak tersedia suplemen kesehatan yang menyediakan antioksidan ekstra secara praktis.

:)

Antioksidan, zat yang dalam kadar rendah mampu menghambat laju oksidasi molekuler target, sering disebut sebagai senyawa ajaib karena dapat menangkal penuaan dini dan beragam penyakit yang menyertainya. Senyawa yang bersemayam dalam buah, sayur, ikan, rempah-rempah dan biji-bijian ini dapat menghentikan reaksi berantai pembentukan radikal bebas dalam tubuh yang diyakini sebagai dalang penuaan dini.
Menjadi tua adalah suatu proses alami yang tak dapat dihindarkan dan berlangsung secara terus-menerus yang ditandai pada perubahan sel-sel tubuh.

Di usia memasuki 40-an tahun, seseorang akan mengalami ini secara nyata. Kulit mulai tampak berkeriput dan kering sebab produksi kelenjar keringat kulit mulai menurun. Kemudian, diikuti proses pigmentasi kulit makin meningkat dan rambut mulai menampakkan uban. Gejala negatif lainnya adalah stres, penyakit jantung, katarak dan perubahan kejiwaan yang makin merosot. Penyakit jantung akan makin cepat bersemayam dalam tubuh jika seseorang kerap mengalami kondisi stres yang akan merangsang peningkatan kolesterol darah khususnya LDL sehingga akan lebih berisiko terhadap penyakit jantung koroner.
Sementara itu, gejala perubahan kejiwaan yang tampak dalam proses penuaan adalah pikun alias cepat lupa terhadap apa yang baru saja dilakukan, seperti tempat meletakkan kunci mobil, tas, jam tangan dan lain-lain. Gejala lainnya adalah sulit membedakan dan mengingat sesuatu seperti nama orang, tempat, dan ruang.
Satu hal lagi yang acap ditakuti dan dihindari adalah proses penuaan pada kulit. Setiap orang berusaha agar kulitnya tetap bersih, kencang dan tidak keriput. Para ahli kesehatan memberikan tip sehat untuk mencegah penuaan dini, antara lain, memelihara kesehatan secara baik, menghindari terpaan sinar matahari secara langsung ke kulit, membersihkan kulit dari debu dan kotoran, menghindari makanan berlemak berlebihan dan berpengawet serta mengonsumsi vitamin yang memiliki aktivitas antioksidan.
Radikal Bebas
Tip sehat ini berhubungan erat dengan sifat kulit dan anggota tubuh lainnya yang rentan terhadap pengaruh lingkungan yang amat merugikan, seperti sinar ultra violet dari matahari, polusi udara seperti asap kendaraan bermotor, asap rokok dan bahan-bahan beracun lainnya. Jenis makanan tertentu seperti fast food (cepat saji) dan makanan kemasan atau kaleng juga ditengarai berpotensi meninggalkan racun dalam tubuh karena makanan ini berlimpah lemak dan mengandung pengawet. Padahal untuk zaman sekarang, kebiasaan makan makanan berlemak tinggi menjadi sesuatu yang sulit dihindari karena perubahan pola hidup masyarakat di perkotaan.
Mengapa tubuh kita rentan terhadap berbagai jenis polutan, makanan berlemak dan berpengawet? Para ahli pangan, gizi dan kesehatan menyebutkan polusi udara dan makanan berlemak dapat menjadi sumber radikal bebas dalam tubuh. Yaitu suatu molekul atau atom apa saja yang sangat tidak stabil karena memiliki satu atau lebih elektron yang tak berpasangan.
Radikal bebas ini berbahaya karena amat reaktif mencari pasangan elektronnya. Jika radikal bebas sudah terbentuk dalam tubuh maka akan terjadi reaksi berantai dan menghasilkan radikal bebas baru yang akhirnya jumlahnya terus bertambah. Selanjutnya akan menyerang sel-sel tubuh kita sehingga terjadilah kerusakan jaringan yang akan mempercepat proses penuaan.
Semua sel dalam tubuh, mempunyai enzim yang dapat menangkal serangan radikal bebas. Enzim SOD (Superoxide dismutase) dan glutation proksidase dapat menjadi contoh. SOD akan menjinakkan senyawa oksigen reaktif seperti superoksida anion (O-2) radikal menjadi hidrogen peroksida (H2O2), selanjutnya glutation perksidase mengubahnya menjadi air. Namun dengan meningkatnya usia terjadilah penurunan jumlah kedua enzim ini dalam tubuh, sehingga radikal bebas tidak dapat sepenuhnya dimusnahkan. Belum lagi radikal bebas dari luar yang menyusup masuk ke dalam tubuh akan mempersulit tubuh untuk mengatasi gempuran radikal bebas.
Sumber Antioksidan
Hasil penelitian ilmiah menunjukkan bahwa buah-buahan, sayuran dan biji-bijian adalah sumber antioksidan yang baik dan bisa meredam reaksi berantai radikal bebas dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat menekan proses penuaan dini. Tomat mengandung likopene, yakni antioksidan yang ampuh menghentikan radikal bebas sehingga tak berkeliaran mencari asam lemak tak jenuh dalam sel. Hal yang sama dilakukan lutein dan zeasantin yang terdapat pada bayam, diketahui amat aktif mencegah reaksi oksidasi lipid pada membran sel lensa (mata) sehingga kita dapat terhindar dari katarak. Sedangkan antioksidan vitamin seperti vitamin C, E dan betakarotenoid akan menstabilkan membran sel lensa dan mempertahankan konsentrasi glutation tereduksi dalam lensa.
American Heart Association (AHA) dalam petunjuk ilmiahnya yang dimuat dalam Journal of the American Heart Association edisi Februari 1999, mengatakan bukti-bukti yang ada sekarang tidak cukup kuat menjadi dasar merekomendasikan suplemen vitamin antioksidan untuk masyarakat umum. Namun, di sisi lain AHA terus merekomendasikan agar masyarakat meningkatkan konsumsi makanan kaya antioksidan seperti sayuran, buah dan kacang-kacangan. Hal yang sama juga dilakukan Institut Kanker Nasional AS, terus mengampanyekan agar masyarakat mengonsumsi 5 kali atau lebih buah atau sayur dalam sehari. Data ilmiah menyebutkan, individu yang rajin mengonsumsi buah dan sayur memiliki peluang untuk awet muda dan terhindar dari penyakit yang terkait dengan penuaan seperti kanker dan pernapasan.
Langkah sehat lainnya adalah mengurangi asupan jumlah kalori yang berasal dari karbohidrat dan lemak. Kalori dapat mempercepat penuaan dini karena untuk mengubahnya menjadi energi diperlukan lebih banyak oksigen. Namun, di lain pihak oksigen memicu banyak radikal bebas yang bersumber dari senyawa reaktif oksigen, yang kemudian menyerang sel-sel dan akhirnya mempercepat proses penuaan.